-->
مجلة سيدتي  مجلة سيدتي

وصفة كعك العيد التقليدي

وصفة كعك العيد التقليدي



كعك العيد هو جزء أساسي من احتفالات الأعياد في العالم العربي. هذه الوصفة تقدم طريقة عمل كعك هش ولذيذ بنكهة التوابل الشرقية الأصيلة.


الوقت المطلوب:

*   **التحضير:** 45 دقيقة

*   **التخمير:** 1-2 ساعة (حسب درجة حرارة الغرفة)

*   **الخبز:** 15-20 دقيقة لكل دفعة

*   **إجمالي الوقت:** 2-3 ساعات


الكمية:


*   حوالي 50-60 قطعة كعك (يعتمد على الحجم)


المكونات:


المكونات الجافة:

    *   1 كيلو دقيق أبيض متعدد الاستعمالات (يُفضل دقيق خاص بالمعجنات)

    *   1 ملعقة كبيرة بهارات كعك (مزيج من: يانسون، شمر، محلب، قرفة، جوزة الطيب)

    *   1 ملعقة صغيرة خميرة فورية جافة

    *   1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر (مسحوق الخبز)

    *   1/4 ملعقة صغيرة ملح

    *   1/2 كوب سكر بودرة

المكونات السائلة:

    *   500 جرام سمن بلدي (أو خليط من السمن والزبدة) مذاب ودافئ (وليس ساخنًا)

    *   1 كوب حليب دافئ

    *   1/4 كوب ماء زهر

    *   1/4 كوب ماء ورد

الحشوة (اختياري)

    *   500 جرام تمر معجون (عجوة) منزوع النوى

    *   2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمن

    *   1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

    *   1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون

    *   سمسم محمص للتزيين (حسب الرغبة)

للتزيين:

  سكر بودرة إضافي (للتغطية بعد الخبز)


الأدوات:


*   وعاء كبير للعجن

*   أوعية صغيرة للمكونات

*   ميزان مطبخ (للحصول على نتائج دقيقة)

*   صينية خبز

*   ورق خبز (بارشمان)

*   فرن


**تعليمات التحضير:**


1. تحضير الحشوة (اختياري):

    *   في وعاء، اخلط التمر المعجون مع الزبدة (أو السمن)، القرفة، والهيل.

    *   اعجن المكونات جيدًا حتى تتجانس.

    *   شكّل الحشوة إلى كرات صغيرة بحجم حبة البندق واتركها جانبًا.


2. تفعيل الخميرة:

    *   في وعاء صغير، اخلط الحليب الدافئ مع الخميرة وملعقة صغيرة من السكر البودرة.

    *   اترك الخليط لمدة 5-10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة وتظهر فقاعات.


3. خلط المكونات الجافة:

    *   في وعاء كبير، اخلط الدقيق، بهارات الكعك، البيكنج بودر، الملح وباقي السكر البودرة.

    *   تأكد من توزيع المكونات بالتساوي.


4.إضافة السمن:

    *   أضف السمن الدافئ المذاب إلى خليط الدقيق.

    *   افرك السمن بالدقيق بأطراف أصابعك حتى يصبح الخليط مثل فتات الخبز الرطب. هذه الخطوة مهمة للحصول على كعك هش.


5. إضافة المكونات السائلة:

    *   أضف خليط الخميرة المتفاعلة إلى خليط الدقيق والسمن.

    *   أضف ماء الزهر وماء الورد.

    *   اعجن المكونات برفق حتى تتكون عجينة متماسكة. لا تعجن العجينة بشكل مفرط.


6.التخمير:

    *   غطي العجينة بقطعة قماش نظيفة أو غطاء بلاستيكي.

    *   اترك العجينة في مكان دافئ لمدة ساعة إلى ساعتين حتى تتضاعف حجمها. (يعتمد وقت التخمير على درجة حرارة الغرفة)


7.تشكيل الكعك:

    *   سخن الفرن إلى 180 درجة مئوية.

    *   خذ قطعة صغيرة من العجينة (بحجم الجوز).

    *   افتح العجينة قليلاً وضع كرة من حشوة التمر في المنتصف (إذا كنت تستخدم الحشوة).

    *   أغلق العجينة بإحكام وشكلها إلى كرة أو شكل بيضاوي أو أي شكل تفضله.

    *   زينها بالملقط الخاص بالكعك أو انقشها بالشوكة حسب الرغبة.


8. الخبز:

    *   ضع قطع الكعك على صينية خبز مغطاة بورق الخبز.

    *   اخبز الكعك في الفرن المسخن مسبقًا لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى يصبح ذهبي اللون.

    *   راقب الكعك عن كثب لتجنب حرقه.


9. التبريد والتزيين:

    *   أخرج الكعك من الفرن واتركه يبرد تمامًا على صينية التبريد.

    *   رش الكعك بالسكر البودرة قبل التقديم.


نصائح:


*   استخدم مكونات ذات جودة عالية للحصول على أفضل النتائج.

*   لا تعجن العجينة بشكل مفرط، وإلا سيصبح الكعك قاسيًا.

*   تأكد من أن السمن دافئ وليس ساخنًا جدًا، حتى لا يقتل الخميرة.

*   يمكنك التحكم في حلاوة الكعك عن طريق تعديل كمية السكر.

*   يمكن تخزين الكعك في علبة محكمة الإغلاق في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى أسبوعين.


القيمة الغذائية التقريبية (لكل قطعة كعك واحدة):


*   السعرات الحرارية: 120-150 سعرة حرارية (يعتمد على حجم القطعة والحشوة)

*   الدهون: 8-10 جرام

*   الكربوهيدرات: 12-15 جرام

*   البروتين: 1-2 جرام

*   الألياف: 0.5-1 جرام (إذا كانت الحشوة تحتوي على تمر)


ملاحظات هامة:


*   هذه القيم الغذائية هي قيم تقريبية وتعتمد على المكونات المستخدمة وأحجام الحصص.

*   كعك العيد يعتبر وجبة غنية بالدهون والسعرات الحرارية، لذا يجب تناوله باعتدال.


أتمنى أن تستمتع بتحضير وتناول كعك العيد اللذيذ!

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

مجلة سيدتي

2016